常聽聞本地身型較高球員不喜打內線,主要原因有二:他們認為內線球員多做[藍領工夫],卡位搶板,吃力不討好 ;其次是他們認為多由外線球員擔當進攻重任,內線球員根本沒球到手,不被重視。筆者旣認同,亦反對。認同的是此乃本地籃壇實況,反對的是因為這現狀並非不可以扭轉。

內線球員沒球到手,也應自問籃下功夫練得怎樣?大家認為如練就大夢奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon)的凌波微步,或鄧肯(Tim Duncan)的能投能切,外線球員會忍心不投信任一票嗎?如大家認為沒教練傳授,大可上網搜尋相關片段,筆者眼見頗多美職或本地的控衛也無師自通,難道諸君就不能?
從前有段時間南韓於國際賽的成績較中國為佳,當然由於有不少叱咜一時的射手如李忠熙、許載等,其時南韓隊中的內線球員多為六呎六吋以下,他們不就是對抗其他隊伍的高大中鋒,及於進攻時居中策應嗎?

凡事應以團隊利益為依歸。君不見木狼(Minnesota Timberwolves)的資深控衛巴利亞(J.J. Barea)不是好端端的讓天才新秀勞比奧(Ricky Rubio)當控衛而退居得分後衛,還不是合作無間嗎?來讓我們看看二子跟健康的籃板王路夫(Kevin Love)於本季發揮怎樣的化學作用吧?

KL
Love + Rubio

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。