Allen Iverson [大可]

Iverson 退休。

Allen Iverson 是 Michael Jordan 之後最強、最有影響力的球員。

他的強是不可置疑的,得分王、MVP 、3屆盜球王、3屆NBA 一隊、唯一六呎或以下的球員生涯場均超過20分 (26.7分,第二的Chris Paul 只得18.8分)。


“He is the best player his size to ever play the game. And maybe the toughest, maybe as good of an athlete that has ever played our game, and as good of an competitor. I hope everyone understands that.”

– Larry Brown (Former 76ers Coach)


還有不要忘記,他幾近以一人之力將01 年那隊 76ers (其陣容可以說是簡陋) 帶入總決賽,將那隊有Shaq 和Kobe 的Lakers 於首場擊敗。

76ers 是唯一一隊能擊敗那隊Lakers 的球隊 (Trail Blazers、Kings、Spurs 都給Lakers 橫掃而出局)。

他的影響力更是唯一可以企及MJ 的NBA 球員 – 我甚至懷疑在亞洲,Iverson 比佐敦影響更大 – 因為亞洲人多較矮小,看到矮小的(以NBA 的標準) Iverson 在NBA 場上拼命,哪有可能不受感動?當時在我友儕之間,幾乎所有都是the Answer 的球迷。

Iverson bumps MJ

他也影響了以後的NBA 球員 – 他是NBA 史上第一位成功的六呎的得分衛,在他之前,根本無人想過以六呎之身,可以在云云高人之中肩負得分之任。受他影響的,是所有,是所有後來的球員 – LeBron James 也說他受Iverson 影響很大。


“I want to be Allen Iverson. I don’t want to be nobody else.”


還未說他的 Crossover ,NBA 的執法尺度也是因為他的 Crossover 而改變的 – 一開始他的Crossover 實在太快太不尋常,球證都不懂反應只好判他違例;然後NBA 也要為他而改變。 (詳細請看此文。)

Iverson 是我最喜愛的球員,每次看他上場,都令我興奮不己。他狂放不羈,甚至目中無人,有人不喜歡;但又如何,你再不喜歡他,他打籃球的鬥志就是讓你無話可說。

而我認為,最讓人神往、瘋狂的一定是他的鬥志。

他終於要從他最愛的籃球場上退下來,我們不會再有另一個Iverson 。這一刻無疑就是一個時代的完結。
不過Iverson 不會完結 – 因為他在籃球場上,確確實實讓世人見識過不可想像的鬥志…

他根本改寫了「鬥志」這兩字的意義。

Allen Iverson meditates


寫在Iverson 入選Hall Of Fame:
Iverson 實至名歸!這兩年前寫在Iverson 退休時的文章也作了更新。

大可

大可

運動狂迷,特別愛那廿九寸橙球。