香港籃壇,球隊十居其九是標榜著以快為主(30歲以上的壯年組除外),所以訓練都以跑為大前提。其實要形成快攻,筆者認為防守才是關鍵。

就筆者的認知,快攻簡單可分為三個層次,一是個人的單刀快攻(fast break),通常是成功偷球或接應隊友棒球式長傳。二是反撃快攻(transition game),一般是人多打人少的2打1或3打2。三是小組快攻(early game),反擊時,相等或較少人數的情況下,於對方未形成防守而處理進攻,一般是後上或有錯位(mismatch)。

以上三種快攻都是得分成功率較高的,但要做到,有多少是因為跑得快呢?

單刀快攻,防守重要之餘,能否做到一個到位的長傳,固然也是不可或缺的一環。反擊快攻,防守固然是不可或缺,但第一傳(outlet pass) 及駁腳的位置、走的缐道以至傳送速度也是重點。小組快攻,防守也是重點,但等後上的耐性及閱讀球賽的能力才是關鍵。

說到尾,要有快攻,一定是眾多技術環環相扣,不應只是跑,試問每次被入球後,要開底線方可進攻,有何快攻可言呢?

都係返去練防守啦!

Phoenix Suns fastbreak

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。