籃底可以說是兵家必爭之地。因為進攻者越近籃底,便越容易得分或逼使防守者犯規 ;而防守者為阻止進攻者輕鬆得分,亦會盡量讓進攻球員遠離籃底範圍。

 

一般而言,內線球員在籃底最多的對決方式,就是硬碰硬,以身高、力氣、彈跳力決勝負,當中的佼佼者應當是「大鯊魚」Shaquille O’Neal;現役球員中,「超人」Dwight Howard也是其一。這種籃底對決方式,彷彿是為那種個子高大而又有力量的恐怖體質球員而設。不過,其實大家有沒有想過,籃底之下,除了硬碰硬的比試外,還有別的方法﹖而且只要你能掌握這個方法,無論你是控衛或中鋒,都能在籃底輕鬆得分。這個方法就是叫做「步法」,即Footwork是也。

 

NBA歷史上,內線球員Footwork最好的,當推「大夢」Hakeem Olajuwon。其步法之美妙,更被封為夢幻步法(Dream Shake),Okajuwon亦因此獲得「The Dream」的稱號。

hakeem

「Dream Shake」其實就是通過一連串的腳步移動,如轉身,探步等,再加上不同的假動作,在防守球員之間擠出空間,如果你能把握那小小的空間擠進籃底,把防守球員甩開,你眼前就會只有籃框,得分已經沒人能阻了;即使未能把握那小小的空間鑽進籃底,你依然可以透過這個空間,與防守球員保持距離,從而輕鬆投籃。當然,在籃底作出這樣的動作並不容易,重心腳需緊緊地鎖在地上,不能移動或「轉錯腳」,否則你的「Dream Shake」頓然變成「Dream Travelling」,把發球權拱手相讓了。

Olajuwon spinning

透過步法騙倒對手再上籃,比起硬碰硬的交鋒,來得更輕鬆省力,又可減少受傷機會,而且無論你是什麼體型,打什麼位置,都可以輕鬆辦到。因此,Olajuwon雖然已經退出NBA多年,但近年卻越來越多現役球員向他請教Dream Shake,當中除了Dwight Howard、Amare Stoudemire、JaVale McGee等內線球員,亦有Kobe Bryant、Carmelo Anthony、LeBron James等外線球員向其學習,足見其Dream Shake吸引之處。若果你有留意,近幾年Kobe多了很多先假裝跳投的假動作,在騙倒防守球員跳起後再轉身避過上籃或跳投,這種步法就是從Olajuwon身上學會的。

 

如果你有興趣增加你的進攻手段,特別是身材較矮小的內線球員,不防嘗試在footwork上多下苦功,日後在比賽時,對上比你高大的球員,你將會多一份殺傷力。

 

為大家送上Olajuwon的「Dream Shake」教學,大家可盡量學習(得啦,我知啦,我學識就我打NBA啦):

 

Kobe Bryant的「Dream Shake」:

 

同場加映Olajuwon的highlight:

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。