姚明就國籃敗北一事,認為球員普遍太功利,委實一針見血 。筆者的小友也側聞國籃成員會選擇性給力,如果是世錦賽或奧運,會異常拚搏,表現靠譜算不定會給星探看中,有機會一窺美職的門檻,一紙合約也動輒數百萬美元。要不然就會在全運會賣力,因為會給省市跟自身掙得資源,甚麼亞洲水平賽事,不爭也罷!當中也有一定程度的可信性。

國籃外聘教練揚納基斯辯稱不用孫悅,主因是孫沒進攻意欲。筆者倒認為控衛也應有不同風格,傑特(Jason Kidd)跟韋斯布克(Russell Westbrook)的球路就南轅北轍,國籃旣然有射手,有內線,控衛也不宜搶攻。說穿了全是個人喜好跟派系問題,從前聽某前國籃教練說道,孫鳳武有多好(因為孫乃他的愛將),而此教練根本沒選馬健(不是嫡系),便說得馬多麼不濟(馬健幾乎被當年美職的快艇選中),這種風氣在國籃「歷久不衰」!

反觀台北由於籃球人口遠不如國內,選材理應較弱,可幸基訓配套佳,國民意識強,傳媒廣泛報導,好手除李學林因傷未能列陣外,餘者皆欲爭取代表台北參賽的榮譽,上下一心,目標清晰的情況底下,自不難打出亮麗的籃球!

China Basketball

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。