在球壇裡,不難聽到香港籃球一代不如一代,原因何在? 其實近代的籃球發展亦算成熟,接觸籃球的機會十分多,最少學校各自都有籃球隊,年青球員應比一群「老波骨」更早收成正果,在球壇鶴立雞群。

 

筆者認為這正是倒退的原因。筆者自身也有參與球隊,休季時間必定有新的年青球員到來選拔,球隊每年換入一兩個新面孔也是基本。近三年出現一個奇怪現象,就是全部新球員都沒有完季便自行離隊,下一年加入別的球隊,甚至成為對家。其實能入隊的都是有潛質的年青球員,雖然在球隊中都是屬於後備球員,但亦不無上陣機會,唯表現平平,未有突破。結果自怨自艾,責怪球隊沒有足夠機會讓他嘗試,離隊收場。

 

現在球隊多,球員在東家不得意便可到西家,直到有滿意的上陣時間為止。年青一代缺少的正是一份做後備的勇氣、向教練證明自己的堅持。從前,能夠加入球隊打比賽已經難得,因此球員十分珍惜,球員會不斷反思,改善自己,相信如果自己能力勝任,教練便會給予上陣時間,這就是讓自己進步的動力,一步一步踏向成功。如果只埋怨球隊和教練,透過轉隊增加上陣時間,球場上一支獨秀的時刻仍距離你很遠。

 

籃球之神米高佐敦(Michael Jordan),在高中時也曾經落選籃球隊,他沒有因此而放棄,反而激起了他的鬥心,用一年時間不斷練習和進步,向教練證明自己,翌年他順利入選高中隊,最後兩年更入選全美高中最佳陣容。

MJ in high schoolMJ in high school

當然在球壇內亦不乏年青一代的堅持之師,但為數有限。如果你有筆者所述的心態,懸崖勒馬,或許下一個成功的就是你!

喪民

喪民

籃球愛好者,個性瘋狂,籃球場上的神經刀,最享受入樽的快感。