頂尖運動員之所以偉大,在於他們甚少負面情緒,這裡俗稱的小魔怪 。說沒負面情緒是騙人的,只是偉大運動員不被小魔怪困擾,轉而想象一些正面的應變方法。
譬如一名籃球員剛射失兩個罰球,這時他又博得罰球,小魔怪又走出來對他說:「也許這兩球又要射垮了,今天真是倒楣,上場關鍵時候志光射失罰球,輸掉了球賽,今次該我是罪人了!」
如是高水平運動員,他不會讓這歪念滋蔓,他可以做的是:如拿殊(Steve Nash)或(Mark Jackson)總在罰球線預演投籃動作,使自己思緒集中;又或許在腦中提點自己:「平常練習罰球不是好端端嗎,總有八九十巴仙的命中率,今次也不會例外吧!」郵差馬龍(Karl Malone)上罰球線時雖然不是說這番話,但意義也相若。

當然如果在攻防流轉中而非定點罰球,情況有點不同。如果某球員剛射失,他可以衝搶籃板球,可以於回防時留意對手反擊時的駁腳路線,作出搶斷,他又可以回防後積極防守,務必令對手也投不進。
其實,當教練的也應銘記於心,暫停時儘說些鼓勵性的話語,或一些明確的指示,而非抱怨辱罵。緊記,我們不要讓小魔怪得逞!

準備射罰球的馬龍。
準備射罰球的馬龍。
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。