去季馬刺於總決賽敗陣後,有許多人談真路比利該不該退役。看見他處理關鍵球失當,氣憤者自然覺得他風光不再,無謂苟延殘喘;另一邊廂,覺得他雄風猶在,只不過受傷患困擾,理應可多打兩三季的亦大有人在。筆者則認為退役與否,真氏要忠誠地回答幾道問題。

 

體能對於在高水平如美職競逐 的球員來說,要求尤高,馬貝利(Stephen Marbury)與近期掛靴的麥基廸(Tracy McGrady)深感難以應付那麼大強度的訓練跟賽事,惟二人對在對抗性及壓力相對低的中國打CBA仍覺游刅有餘。眼見真氏替補上場,雖偶爾展露其鬼之切入,惟凌厲程度已不復當年,問題是其因體能下降而萌退意,因而心力不繼,還是由於長年征戰,早有三枚冠軍指環在手,已失爭勝之心而疏於鍛煉?經年離鄉別井,在美職馳騁,休季仍替阿根廷打國際賽,真氏身心俱疲實無庸置疑,體能走下坡可以諒解,他仍可貢獻其經驗予球隊,然而是否該由他處理關鍵球則值得商榷,柏加(Tony Parker)在總決賽系列表現出眾,埋局處理得宜,教練似乎錯誤依賴狀態成疑的真路比利。

 

美職實而不華的球星中,筆者尤喜關鍵先生比立斯(Billups),去季他在快艇效力,其價值不再在打關鍵球,而是在場內場外對基斯保羅言傳身教。真路比利,來傳授你的切入技倆及經驗予只慣於投三分球的尼爾(Neal)跟格連(Green)吧,其價值 遠比勉強在場內硬撐來得划算!

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。