某年,在一場籃球比賽中,開賽前我聽到較弱的一方說了以下這句說話:「上場隨便跑一跑好了, 反正我們打不過他們。」

 

聽到這句說話我就知道比賽的結果。當時我非常不解,遇上強勁的對手,你不是應該要拼盡一切,把它擊倒的嗎?能得到挑戰強者的機會,是很難得的。如果你面對一位巨人,輸是大家都能猜到,都能接受的;相反,若果你能令巨人受傷或令巨人也害怕你,大家就會對你另眼相看了。既然如此,你又有什麼好怕﹖你就甘心上場淪為小丑,任人魚肉嗎?為什麼現在倒退到連嘗試也沒有就放棄了?

 

在籃球場上,你總會遇上比自己強的對手或隊伍,而去征服這些對手,正正是打籃球的一個樂趣。即使是籃球之神米高佐敦(Michael Jordan),也是要先打敗各個實力非凡的對手,才能成就其傳奇人生。

 

試想想,如果當初一遇上強敵或比賽遇上困境時,便選擇放棄或以消極態度去面對,結果會怎樣?如果有這種想法,心理上便輸了一大半,然後心理影響生理,接著你就別想去得到更高的成就。

 

有看《Slam Dunk》的朋友應該會記得,安西教練給三井壽的一句說話:「若就此放棄的話,比賽便等於已經完結了」。三井在聽到這句說話後,本來打算放棄的他又重燃鬥志,結果在最後一刻投入關鍵球贏下全縣大賽冠軍及拿下MVP。

 

當然,你可以說這只是漫畫的橋段,在現實世界中,未必能如漫畫那樣有一個完美的結果。不過重點是在於,你要先有一種「永不放棄」的精神,遇上強敵,須拼盡你的全力。第一次打不過,再努力練習,再試一次;再不行,又再努力練習,再試一次。只要肯堅持,總會有越超對手的一天。

 

一碰上困境,你便想放棄,倒不如直接「投降輸一半」;不想在球場上淪為小丑,就請你將所有本領拿出來,跟你的強敵一較高下,最少你會贏得對手及觀眾的尊重。

 

若就此放棄的話,比賽便等於已經完結了,請你別上場。

Slam Dunk-quote

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。