極力誌邀得資深運動心理學家陳展嗚博士,從運動科學及運動心理學角度,為我們闡釋籃球的學問。

 

1.  如果你(籃球員)將要作比賽最後一擊,你應如何作心理調整?

陳博士認為如果是水平高(如NBA)的運動員會喜歡作最後一擊,球員也應有這種心態及素質,投中榮耀歸他,當然投不中他也願意承擔,而教練的支持也很重要,所以這是長時間的磨合:教練必須賦予球員信心去投關鍵球,同時希望全隊支持, 如果投不中,也是全隊的事。

2.   從前有人說籃球員過於健碩,投射會欠準繩,請談談你的看法。

陳博士說這已是很舊的觀念,從前Buck Williams 、Shawn Kemp打大前鋒時,不過210磅,現在就算美職一個健碩的後衛也有這個磅數,即如Karl Malone 260磅,不是很好手感嗎?只不過從前的籃球人認為有所謂Muscle bound,說過於健碩會欠靈活,現今已証實muscle mass 跟柔軟度沒有關係,只是肌肉群增大了,而骨架不變,容易負荷不來,致令現今運動員傷患不斷,這也是令現今專家煩惱的問題!

3.   「騰空」(Hangtime) 究竟是甚麼一回事?為何Michael Jordan像在空中停那麼久?

陳博士認為與其說佐敦停空久不如說他跳得高,因為愈跳得高,相對要降回地面的時間自然較長。他說2013年NBA選秀中已有D J Stephens 創下46吋的垂直跳紀錄,反觀低水平的籃球員這方面的彈跳力可能只得十來吋,或僅有二十多吋,無怪乎佐敦予人停在空中的感覺!而大家要注意的是跳得高對搶籃板球也無絕對優勢,洛文並非以垂直跳能力見稱,而是憑其出色的回彈能力奪得七屆籃板王。當然其健碩的身軀於碰撞及卡位具優勢也很重要。

4.   Steve Nash 由足球轉打籃球,Iverson 由美式足球轉打籃球,究竟有優勢還是有衝突?

陳博士認為有運動天分就可能在不同領域發揮,Nash 也不是跑得很快,跳得很高,只是他的視野好,傳球手法好,那便無往不利。北美洲由於幾種大項目的賽季不致太重叠,所以有天分的運動員可多打幾項,然最終當職業運動員,還是以興趣跟薪酬作為最終考慮的因素。

5.  運動員能否將運動場上的信心轉移至其他非運動範疇?談談你的看法。

陳博士認為可能但並非必然,有云體藝可以陶冶性情,也實有其事,只是一般很難靠致力體藝活動者自行轉化,必須由教練或老師悉心誘導,就運動而言,參與者跟教練的互相配合也不可缺少。

 


陳展鳴(Roy) 個人履歷

陳展鳴博士擁有體育及運動心理學博士學位、體育教育(體育和運動心理學)碩士學位和北德州大學工商管理學士學位。當他從美國回港後,立即成為體育及運動心理學方面的第一位香港專家。陳博士以獨立顧問身份教授高質素生活及運動心理學前,曾在中文大學任職副教授十六年。始於籃球陳博士隨後將他的知識運用於其他運動項目上,例如網球、羽毛球、足球等。 2001 年,他加入了香港高爾夫球總會協助運動員有關心理方面的準備,而目前正協助香港職業高爾夫球協會有關心理環節的訓練計劃。整個香港體育界均熟知陳博士的專業資格。他目前是 Peak Anchor Performance Ltd. 的公司主席和 Hong Kong Society of Sport and Exercise Psychology 的創會會長。他經常為不同機構和亞太地區內從事體育科學和體育教育工作的專業團隊作教學/演講。此外,他亦與有名的企業集團合作,如 Nike。這些經驗和專業資格為陳博士奠定了香港首席運動心理學家的位置。