亞錦賽早已塵埃落定,台北隊令人刮目相看,而國籃的死忠只好低頭惋歎 !國籃敗予台北,委實令看官們摔破眼鏡,有評論說台北隊中有球員在CBA打球,對國籃球風部署相當認識,故能戰勝,筆者不盡認同。首先,在國內打球僅屬台北個別球員,現今資訊發達,要在網上對其他國家地區的打法有所瞭解,根本不廢吹灰之力。台北能夠擊敗勁旅菲律賓,難道他們又有在菲國當外援嗎?

又有說法認為國籃對台北理應沒甚麼懸念,筆者也覺得這想法頗為不智。從運動心理學角度來說,如果甲乙對賽,縱使實力有差距,弱方倘若發揮超凡,而強方狀態低迷,而前者此時理應贏到後者的話,那實際本來弱的一方真的有機會勝出,而國籃與台北兩隊的實力正處於這個狀態。

誠然,按此理論如果美職對港籃就果真沒有懸念,因為前者沒必要讓賽,又不會全隊受傷,除非他們棄權,否則後者只好趁機偷師吧!!國籃心存輕敵之念,防守自然積極欠奉,遇上眾志成城的台北,在此消彼長之下,焉有不敗之理?

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。