說起洛杉磯(Los Angeles),一直以來湖人隊(Lakers)都是這個「天使之城」的皇者 。直至近年,同城球隊快艇隊(Clippers)的崛起,居然將這個老大拉下馬來,坐上了皇者之位,在剛過去的賽季,第一次打敗了湖人,拿下了大西洋組的分組冠軍。今年快艇隊與Chris Paul成功續約,球隊亦找來Jared Dudley、J.J. Redick、Antawn Jamison等助陣,更請來曾帶領塞爾特人(Celtics)奪冠的Doc Rivers教練執教,相信今年快艇隊的目標已經不只是大西洋組的分組冠軍,而是總冠軍了。

LABattle

很多人都認為,Chris Paul的加盟,是快艇隊由長期魚腩部隊成為強隊的轉捩點;但仔細一看,快艇隊的一切轉變,是始於他們於2009年拿下的狀元——Blake Griffin。

Chris Paul的到來,當然將快艇隊帶到另一個層次;但在他來到快艇隊之前,快艇隊已經開始產生微妙的變化,不然的話,我相信Chris Paul也不會願意來到這隊長期在洛杉磯做老二的魚腩部隊。

2009年的選秀會,快艇手握狀元籤並拿下了Blake Griffin。這位來自奧克拉荷馬州的球員,早就被人寄予厚望。當年在季前熱身賽,此子憑著籃底下的恐怖進攻能力,加上一定的外圍投射能力,經已讓其他球隊忌諱。可惜是當年此子在季前賽受傷,第一個賽季報銷,要待到2010年才正式登場。

翌年,此子重出江湖,結果光茫四射,其華麗的扣籃能力,讓球迷們都莫名興奮起來。不過正因為其恐怖的體質及扣籃能力,讓很多人都忽略了他在其他方面的功夫,令大家都認為,他只是一名很出色的扣將而已。

其實Blake Griffin新秀年便由教練投票選出,進入全明星賽,是Tim Duncan之後,第一位狀元得享此榮譽(當年姚明是由球迷投票進入全明星的正選陣容,不是由教練選出)。新秀年的Blake Griffin,也是小數能在連續30場以上,在得分及籃板都拿到雙位數的球員,當年只有Kevin Love的雙雙數據比他更多。當年快艇隊的排名,便已經提升了好幾位,其他球隊也不敢再小看這位洛城老二。

當然,自從Chris Paul到來之後,Blake Griffin的各項數據都有點下滑。原因很簡單,既然Chris Paul來了,又何須把所有重擔放在自己身上﹖數據雖然下滑,但球隊成績不斷向上,這就足夠了。

Blake Griffin在籃底下的殺傷力之大,各隊都看在眼內。因此近年各隊為了讓Blake Griffin遠離籃底,也不惜用上Hard Foul。而為減少受傷,並加強實力,上一年Blake Griffin便苦練投射,希望不用進入籃底範圍,也能透過外投得分,讓防守他的人無所適從。

今年Doc Rivers到來後,明言Blake Griffin除了要繼續提升外投能力,還要在防守上下一番苦功。而Blake Griffin聽了後,也即進行有關的訓練。能夠不斷努力練習,提升自己的能力,這是每一位籃球員應有的態度,也是球星與球員的分別。

快艇崛起,源自Blake Griffin,亦因為他,Chris Paul才甘願到快艇一試。Chris Paul當然能為快艇帶來雄厚的實力,但能否奪冠,相信仍要看看Blake Griffin可以進步到那一個地步。新賽季即將展開,且看看在Chris Paul及Blake Griffin帶領下,快艇隊能否再次謀朝篡位。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。