美職活力雙煞中,無論在攻守兩側均能令人歎為觀止的絕對是佐敦(Michael Jordan)柏賓(Scottie Pippen)Pippen這對搭檔 。防守方面,佐敦多番入選防守一隊,更曾獲最佳防守球員的美譽,累計盜球數字於美職籃球史上佔第二位,其防守功夫可見,柏賓亦不遑多讓,可緊纒敵方控衛,也能力拒對手內線球員,看官可瀏覽網上的Ultimate Defender(終極防守球員),當中盡皆柏賓巧妙的防守技術的片段。難怪積遜教練(Phil Jackson)喻他倆為防守方面的都柏文犬(doberman),見血方休。

michael-pippen

進攻方面,二人皆可兼任控衛之職,當得分後衛跟小前鋒自然勝任有餘,二子除較少投三分球外,中距離投射相當準繩。與一般搖擺人(swingman)相若,二人速度極高,入楔能力尤佳,且多以灌籃完成。此外,他們亦擅長低位單打,忽而硬闖,忽而第二時間反手上籃,忽而虛晃後仰,復下手放籃,板斧之多,身法之巧,可說妙到毫顛!

然而二人合作經年方臻此等境地,初期柏賓還只是欣賞佐敦入球秀的一名場內觀眾,也要前者將後者絕學潛心磨煉,加之後者雖未至於紆尊降貴,也放下身段讓前者分擔得分重責,縱然積遜教練著佐敦多信任隊友,也虧得柏賓乃可造之才。有云旣生瑜,何生亮?柏賓不見得搶了佐敦的風頭,二人配合,反而相得益彰!

 

看看這對史上最強的奪命雙煞吧!

柏賓 Ultimate Defender。

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。