今日想跟大家談談態度,態度一詞用於籃球場上,我首先會聯想到台灣SBL球隊台啤 ,多年前他們以態度為球隊的藍本,練習時的態度、比賽時的態度、以致隊員待人接物的態度等等我都親身感受過,感覺就像是球員對自身的要求,是比平常人高,亦因為這態度,台啤早年的成績是很不錯。

其實香港各水平的球隊,包括學界、大專甚至乎一些地下聯賽的球員,是以何種態度去面對籃球呢?筆者近年都有接觸學界籃球,發現現今青少年面對籃球的態度,多以玩票性質,大部分均以喜歡打不喜歡練的態度去面對,試問這態度怎能比別人好呢?

說回台啤這球隊,有一態度是形式化的,很特別,他們於比賽時,每一節的開始必須要隊友投進方可坐下,筆者視為支持隊友態度,也可令大家更投入賽事。

說到尾,球員要於高水平賽事立足,我認為好的態度是必須的,例如,教練要求投籃要十中八,自己要求十中九,一分鐘十七轉邊缐,要一分鐘內盡快完成,簡單說態度是對自己更加有要求,做到自己的要求,並且不斷提高自己的要求,如果能嘗試去感染隊友,而令球隊更專注、更投入,這樣,相信距離勝利不遠。

台啤態度

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。