Coach Carter是筆者一位好友借給我看的一齣電影,據說是發生在美國的真人真事 。片中教練接手一隊高中籃球隊,球員質素參差還不打緊,重點是他們大多荒廢學業、態度拙劣,陋習多多,教練遂立下許多規條,並與球員的科任老師緊密聯系,要球員們全體在品行及課業上達標,球隊方可重新參賽,期間教練受到社區、家長的批評,認為運動不應與學業掛鉤,但卡達教練堅持己見,終於使球員上了人生寶貴的一課。

Coach Carter 的電影海報。

筆者也曾負笈美國,素知當地大學及高中招攬運動員蔚然成風,但均會為這些轉校生安排補習班, 部分也執行得頗為嚴謹,因為美國人也認為運動員不應只是一頭頭蠻牛,基本的知識也一定要掌握。觀乎本地運動比賽每有批評對手招兵買馬的情況,筆者還是認同Coach Carter的做法,要麼你不招攬球員,要麼你就要照顧他們在學習上的需要,他們在運動場內外的言行,教練及學校方面也要問責。

可惜的是本地無論大學或中學,仍有於收生後只著意其在運動場的表現,該等學生出席率如何?操行怎樣?能否融入校園?升學前景是否光明?有關運動隊伍負責人鮮有過問。這些轉校運動員當中,於一兩個學期後輟學者大不乏人。再者,本地甚少職全職運動員,而全職者的收入多僅堪餬口,運動員的出路委實成疑。家長們,你們當初答應送子女轉投此等名校時,抱有甚麼期望呢?轉校的球員們,你們又有否自勉自勵,兼顧好打球跟學業呢?

 


Coach Carter 電影片段。


不妨也看看真人 Coach Carter 的訪問。

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。