披頓(Gary Payton)被納入名人堂,即提到他認為最難防守的球員是史托頓(John Stockton),台下照例嘩然 ,因為答案竟然不是米高佐敦(Jordan),且聽手套娓娓道來。他說史托頓運動能力毫不出眾,筆者也覺史氏彈跳、速度欠奉,惟獨聰明透頂,也專注異常,從不受手套的廢話騷擾。史氏做出兩項難以被刷新的美職紀錄:生涯總助攻15806次,較次名的傑特多出3800次;生涯總搶截3265次,比第二位的佐敦強700次,無怪乎史氏被披頓喻為最看不牢的球員。

史托頓 – NBA 史上最多助攻及盜球、11 次入選全NBA 最佳陣容、5 次 入選NBA 防守二隊、在17 個球季中皆在全數82 場比賽出場 (他共打了19 個球季)

雖云史氏並無爆發力,可是他耐力驚人,美職生涯十九年,僅有廿二場賽事倦勤,而182場季後賽悉數上陣,可見其強靭不凡,尤擅長保持身體素質。看官或許會說史托頓只當控衛,防禦的多是對隊的相應位置,強壯不到那裡,殊不知他經常於橫傳後徒手闖進敵方心臟地帶,去阻擋緊纒大前鋒卡爾馬龍(Karl Malone)的防守者,從而讓馬氏移至外圍接球。大家試想像馬龍的身型,要防守他的球員也不會是易與之輩,只消一碰,較羸弱的球員不是腰傷,便會臂痛,惟獨史托頓保持十七季全勤,可見其於後天體能訓練下了不少苦功,並非僅憑一顆腦瓜走天下。

看官們,如果你沒有先天的運動條件, 扣籃不是你的武器,跑動能力也夠不上高水平,請不要氣餒,史托頓當年僅以新秀第十六順位入選美職,在不被看好的情況底下創造牢不可破的紀錄,全賴思考跟勤奮,你不會認為自己做不來吧?

看史氏助攻:

最強控衛?

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。