披頓(Gary Payton)剛被收入美職名人堂 (Hall of Fame),其於台上能言善道,妙語如珠,逗得哄堂大笑。除了場外,披頓在場內也廢話連篇(trash talk) ,按他說,他自己覺得這是一種天賦,他可以邊說廢話邊打球,絲毫不會影響他的動作跟判斷,反之他以這種優勢可以干擾對方控衛的指揮調度,甚至盜走他們手上的球。他說這種方法經常奏效,因為大部分被防守的球員也不甘示弱,回敬手套一兩句,弄得分心而丟球。他說唯一不中圈套的是史托頓(John Stockton),後者總是沈著應戰,不為披頓言語所動。

然而披頓的絕活並非只有廢話,他也有真才實學,就是防守,像手套般緊纏著你(因此他叫 The Glove)。即如佐敦,也在1996年總決賽公牛跟超音速對決中被手套苦苦跟隨,表現大打折扣,披頓亦在那年獲頒最佳防守球員,防守專家美譽,不逕而走,而他亦是歷來唯一攫取此殊榮的控球後衛。美職球員能於生涯取得20000分、5000籃板球、8000助攻及2000個搶截等數據,手套也是絕無僅有,他前後取得兩屆奧運冠軍及於2006年效力熱火時取得美職冠軍指環。看官們,如果狀態正常,投射有時也會欠靈光,還是防守靠譜,只要積極,好歹也不會起伏太大。何不努力鑽研,跟教練討個防守專家來做,獲得較多的上場時間也說不定!

NBA 總冠軍、9次All Star 球員、9次入選全NBA 最佳陣容、9次入選防守一隊、最佳防守球員 — 手套彼頓

披頓的美職名人堂演說:

何解披頓是個 Hall of Famer

披頓在1996 年 NBA Finals 防守佐敦

小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。