雖然「大帝」勒邦占士(LeBorn James)與熱火隊(Heats)的合約,要待到2016年才正式完結,但由今年開始,NBA各隊都已經開始為這一場「占士爭奪戰」進行準備功夫,例如先引進一些球星曾加吸引力及清空薪酬空間等。

回想起2010年的暑假,占士與母隊騎士(Cavaliers)的合約剛完結,各隊都各出奇謀,希望將這位最強戰士收歸門下。各隊賣點不同,招式也不同。有的直接了當,拿出了高薪來引誘,有的禮賢下士,希望能邀請到占士加盟。當時呼聲最高的有三隊,分別是騎士隊、熱火隊及公牛隊。

騎士的籌碼很簡單,就是占士的母隊,占士的故鄉。騎士當日在選秀會上以狀元籤拿下占士,就是希望他能帶領騎士更上一層樓。如今霸業未成,又豈能就此出走﹖所以騎士隊賣的是溫情,希望能用克里夫蘭人的熱情及愛戴留下占士。

熱火吸引占士之處,就是一個風和日麗及低稅率的美麗地方。而且更出動當時的熱火球星兼占士好友韋德 (Dwyane Wade)勤說,希望能能打動占士到來。

不過最為特別的,莫過於公牛隊。公牛隊當時有漸露鋒芒的戴歷路斯(Derrick Rose)坐陣,因此對占士的爭奪未算非常積極。不過,如果能將占士這位球星網羅至門下,再加上戴歷路斯,也是一個不錯的主意。公牛隊曾經擁有籃球史上最偉大的球員米高佐敦(Michael Jordan),而占士偶像正正是米高佐敦。帶領公牛隊奪冠是占士小時候的夢想。公牛隊亦深明此道理,因此他們使出了激將法,什麼都不做,就只送了占士一對籃球鞋——Air Jordan I。鞋盒內有一張紙條,上面寫著:

YOU’RE A KING, BUT

CAN YOU LIVE UP TO A LEGEND?

CAN YOU TAKE ON THE GREATEST CHALLENGE IN SPORTS:

LOOK HISTORY IN THE EYES EVERY NIGHT.

AND REFUSE TO BLINK.

 THE FANS OF CHICAGO HAVE A QUESTION FOR YOU.

 DO YOU DARE TO FILL THESE SHOES?

也許是神的威名太大,最終占士還是沒有穿起那雙鞋,也沒有留在故鄉,而是去到邁亞密奪冠去。不過就在占士爭奪戰完結後,有一位小子穿起了那對屬於神的籃球鞋,與占士的熱火抗衡到底。這對鞋不是人人都能穿,穿不好,會摔斷腳。不過這位小子也沒放棄,今年他將會再次穿起這對鞋,與群雄一決高下。戴歷路斯,你敢穿這對鞋嗎﹖

送都未必夠膽著的一對籃球鞋。
送都未必夠膽著的一對籃球鞋。

 

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。