Apple剛發布了最新型號的iPhone 5s及作業系統iOS 7,這家崇尚簡約設計聞名的公司,再一次牽起了電話熱潮。Apple以簡約設計,在科技界中獲得大量好評;在NBA中,其實一樣存在著崇尚簡約主義的球星及球隊。

有些人看籃球,會喜歡看強勁的扣籃、眼花繚亂的運球技術,不斷奔跑不斷進攻,總之節奏要快,跳得要高,表演性要夠強,他們便會覺得越精彩。早年由拿殊(Steve Nash)及史杜達米亞(Amare Stoudemire)率領的太陽隊(Suns)就是當中的表表者, 俘虜了無數球迷的心。

在NBA,擁有耀眼奪目球技的人及擁有華麗進攻的球隊有很多,但能做到實而不華的球星及球隊有多少﹖80-90年代最有名的,莫過於以史托頓(John Stockton)及卡爾馬龍(Karl Malone)為首的爵士。兩位球星沒有耀眼奪目的招式,單憑史隆教練(Jerry Sloan)的一招Pick and Roll,就在西岸打出一片天地。可惜是生於神的年代,最後還是與冠軍擦身而過。

1997年的NBA選秀會上,出現了一位能超越馬龍,在實而不華一項上更有過之而無不及的人,那個人就是當年的選透狀元鄧肯(Tim Duncan)。

在低位的鄧肯。

鄧肯的基本功非常紥實,由運球、籃底的腳步移動、背籃進攻、擦板入球到卡位搶籃板,不論意識還是功架,雖然亳不華麗,但卻實用非常,為聯盟所有球隊帶來很大的苦惱。當中的擦板入球更可以說是他的得意絕招。正因為基本功紥實,鄧肯亦得到了”Big Fundamental”這個外號。

鄧肯的馬刺隊(Spurs),以組織明確,球員能絕對執行教練佈署的戰術而聞名。雖然沒有如其他隊耀眼奪目的扣籃或快攻,但只要你留心一看,透過行雲流水的傳球,走出空位投籃的簡單進攻戰術及銅牆鐵壁的防守,實會讓人看得津津樂道。2005年NBA總決賽,由當時同樣是實而不華的活塞隊(Piston)對上馬刺,兩隊球隊的團體籃球,更可說是近幾年最精彩的總決賽。(當然,喜歡華麗籃球的人一定會反對我這一說法。)

其實做任何事情,基本功都很重要,團體精神亦比起個人英雄主義強大得多。要做到簡約實用,比起華麗更難。鄧肯之所以能四次拿下NBA總冠軍、三次當選總決賽MVP、一次常規賽MVP,時至今年37歲亦能拿下很好的數據,靠的就是這一身「基本功」。沒有耀眼的招式,單憑一個熟練的基本動作,便可以把對手打敗,這就是高手的境界。

與其努力練習傳出華麗傳球,做出華麗的Crossover,倒不如先打好基本功。當你能領略到鄧肯及馬刺隊的簡約籃球哲學,練熟一招半式的基本功,簡單直接的戰術,便足以讓你雄霸天下。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。