現今籃球,講求速度、力量等身體質素,當中本人認為速度是現今籃壇取勝的關鍵 。

今次先跟大家談談個人的速度,於球場上,個人進攻以快最為難守,本人大致認為快可分為兩種,首先是球場上奔跑的快(fast) ,其次是動作上靈敏的快(quick) ,兩者皆有其優點,奔跑的快當然可以造就更多快攻機會以輕鬆上籃得分,靈敏的快則可更容易洞悉對方防守而得分,兩者相比,筆者認為靈敏的快更為實用。

以NBA為例,一般被譽為偉大的球員,如小鳥布特(Larry Bird) 、魔術手莊遜(Magic Johnson)以至米高佐敦(Michael Jordan)等,都是靈敏型的表表者,他們的跑動速度,未必是頂級(當然是以NBA 水平),但其洞悉對方能力,及作出即時應變的快,足以令對手望塵莫及,可見其於球場上的重要性。

再者,這方面的快是多向的,前後的運球,左右的膊頭晃動,高低的重心轉移來製造空間和尋找機會,都是一瞬間的快,最重要的是,這方面的技巧,不會因為年齡的問題而有太大改變,所需的體能也相對較少,看看那些偉大球員,三十多歲時依然獨當一面,得分如探囊取物便可知其威力。

米高佐敦三十八歲時的速度。
米高佐敦三十八歲時的速度。
譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。