艾佛遜(Allen Iverson) 退休消息傷透了萬千球迷的心, 此子誠然天才橫溢,豪邁不凡,個子僅六呎,然其自信足可將任何障礙燒個淨盡。甚至有球評家說天意弄人,並不眷顧他這不世奇才!有云命運沒賜他良師,如以禪理服人的積遜教練(Phil Jackson),沒賜他最佳伙伴如柏賓(Scottie Pippen),故此艾佛遜沒法取得美職冠軍指環。

要知道布朗(Larry Brown) 教練出名嚴格,不能助76人爭冠也不能說他治軍無方,可他也曾帶領2004年的活塞隊奪標,靠的就是團隊合作和意志,隊中並無任何天分其佳的運動員,充其量只得關鍵先生(Mr Clutch) 比立斯(Chauncey Billups),諸如王子(Tayshaun Prince)、兩位華萊士(Ben Wallace & Rasheed Wallace) 也絕非甚麼偉大球員,只不過拚搏精神十足、自律性強罷了*!談到紀律,讓我們看看艾氏的操行冊:多番於賭場鬧事,終被大西洋城禁止進入;數次被控縱容保鑣嚴重傷害他人身體;被控藏械及藏毒;曾被批評酗酒及豪賭會毀掉他一生,結果落得妻子與五名子女下堂求去。如看官還認為艾佛遜的桀驁不馴,與波神佐敦的驕縱不覊是同一碼子的事,筆者可沒話說!

艾氏近年諸事不順,未能在美職落班而到土耳其打球,可惜因小腿受傷未能繼續,直至最近萌生退意。筆者覺得真正沒被命運之神大手扶持的似乎是格蘭希爾(Grant Hill),希爾意志驚人惟傷患不斷,絕至退役。如果美職是一所學校,大家會體諒常告病假而勤奮謙厚的同學,還是容忍屢犯校規但聰明絕頂的奇葩?

*Rasheed Wallace於保持身體素質相當自律,然而情緒不穩,常常技術犯規纏身。

戰神 AI。
戰神 AI。
小寶

小寶

小寶乃鄙人之渾名,神功欠奉,狗屁尤多。年屆半百,不通世務,童心未盡,夢想仍存,委身籃運歷四分一世紀,欲借寸土抒己胸懷而已。 [小寶神功] 逢星期一、四更新。